написать сообщение по теме творчество Р.Яхина
1. Ф.И.О. дата рождения в какой семье

2. муз образование

3.В каких музыкальных жанрах написаны произведения привести примеры

4.КАкой вклад внёс композитор в мир музыки
не меньше 10 предложений
ДАМ 30 БАЛЛОВ
Ответ
2.5/5 (2 оценки)
1
erikabrailovska2005 3 года назад
Светило науки - 18 ответов - 0 раз оказано помощи

1. Рустем Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани, в семье служащего.

2. Музыкой начал заниматься в 13 лет, закончил за 3 года. По совету педагога поехал в Москву где он учился играть на фортепиано у А. Г. Руббаха, но из-за войны ему пришлось прервать учебу.

3. Он писал во всех жанрах классической музыки:

•соната, сюита (4 части), «Вальс-экспромт», пьесы.

• «Урал»,«Идель».

•соната и поэма для скрипки с фортепиано, элегия для виолончели с фортепиано, для скрипки — «Песня без слов», «Старинный напев».

4.-

Ответ
3/5 (1 оценка)
0
gamerartem355 3 года назад
Светило науки - 33 ответа - 0 раз оказано помощи

Музыкой начал заниматься с тринадцати лет, когда был учеником 5-го класса общеобразовательной школы N 2 г. Казани. Окончил в сокращенный срок Казанскую детскую музыкальную школу №1 по классу преподавателя А. В. Чернышевой. По совету и с материальной помощью моих педагогов поехал в Москву, где был принят в музыкальное училище при Московской консерватории но начавшаяся война прервала учебу.

По причине болезни  возвратился в Казань, где некоторое время рботал пианистом-концертмейстером Татарского радиокомитета.

Первые попытки занятий по композиции относятся к этому времени. Знакомство с профессором Г. И. Литинским еще во время учебы в Московском музыкальном училище и с Н. Г. Жигановым в 1941 году в Казани, первые занятия под их руководством определили мою композиторскую судьбу.

В августе 1942 года я был призван в ряды Советской Армии. Служил в 82-м зенитно-артиллерийском полку, во 2-й зенитно-пулеметной дивизии стрелком.

Во время войны написал песни "Марш зенитчиков", "Песню о Москве", "Вспомни, товарищ", "Веселей, взвод" и другие. Эти песни исполнялись Ансамблем песни и пляски Советской Армии, в котором я некоторое время служил пианистом-аккомпаниатором.

В 1945 году после демобилизации начал заниматься в Московской консерватории на композиторском факультете в классах профессора В. А. Белого, затем Ю. А. Шапорина, а также у В. М. Эпштейна по специальному фортепиано.

В 1950 гоу после окончания консерватории был направлен в Казанскую консерваторию, где преподавал композицию и камерный ансамбль. В 1952 году по состоянию здоровья оставил работу в консерватории, занимаюсь только композиторским творчеством. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР.

В течение всей деятельности многократно выезжал с концертами в гастрольные поездки как композитор и пианист с исполнением собственных произведений по городам Советского Союза: в Москву, Ленинград, Свердловск, Пермь, Саратов, Ульяновск, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Уральск, Воронеж, Алма-Ату, Ташкент, Фергану, Коканд, Андижан, Ашхабад, Самарканд, Кушку, по городам Татарии и соседних автономных республик. Выступал также как пианист с исполнением музыки других авторов.

Принимал участие в симфонических концертах как солист с дирижерами Г. Столяровым, Веселином Павловым (Болгария), Г. Рождественским, Н. Факторовичем, Ф. Мансуровым, А. Фридлендлером, Н. Рахлиным и другими.

Мои произведения исполняли А. Огнивцев, А. Ведерников, А. Днишев, Р. Джаманова, А. Кривченя, Е. Серкебаев, Г. Туфтина, Н. Поставничева и другие певцы из городов и республик Советского Союза.

Мною написано около 400 песен и романсов [...], из них 13 отмечены дипломами и премиями на всевозможных конкурсах [...].

Сочинения для фортепиано: Концерт для фортепиано с оркестром, Соната, Сюита (4 части), пьесы (более 20).

Сочинения для скрипки: "Поэма", Соната, "Песня без слов", "Старинный напев". Для виолончели - "Элегия". Для хора - кантата "Идель" на слова Р. Хариса и обработки народных песен.

Издан 21 сборник песен и романсов и инструментальной музыки, клавир фортепианного концерта. В фондах Всесоюзного и Татарского радио имеются записи моих произведений (более 300 наименований).

В 1968 году выезжал с концертом в Финляндию, в 1977 - в Югославию на Международный фестиваль современной музыки.

Семейное положене - женат. Жена Тазетдинова Халима Закировна, 1923 года рождения. Детей не имеем

Соч.: кантата Урал (сл. К. Даяна, 1949); камерно-инстр. ансамбли — соната (1948) и поэма (1954) для скрипки с фортепьяно, элегия для виолончели с фортепьяно; для фортепьяно — соната, сюита (1941—48) и др. пьесы; для голоса с фортепьяно— около 300 песен и романсов, в т. ч. Забыть тебя не в силах я (сл. М. Нугмана, 1949), В душе весна (сл. Г. Насретдинова), драм, монолог Поэт (сл. Г. Тукая, оба — 1951), Волны (сл. М. Джалиля), вокальный цикл в Моабитском застенке (на стихи Джалиля, 1955—56), Не улетай, соловей (сл. Г. Зайпашевой, 1968), Осенняя мелодия (сл. М. Галиева, 1976), Белый парус (сл. М. Нугмана, 1978), вокальный цикл Солнечный дождь (сл. Р. Хариса, 1980).

Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921 г. в Казани. Первоначальное музыкальное образование получил в Первой музыкальной школе. Директор школы Р. Л. Поляков и педагог по специальности А. В. Чернышева приняли деятельное участие в судьбе своего питомца. По их совету Яхин поехал в Москву, где с 1937 г. учился в музыкальном училище как пианист (класс А. Г. Руббаха), а в 1941 г. сдал вступительные экзамены и Московскую консерваторию, но началась война.

Начало творческой деятельности Яхина приходится на 50-е гг., период, когда в молодой профессиональной музыке уже были освоены музыкально-театральные формы и жанры, сложилась сумма выразительных приемов и средств. Было бы естественно, если бы молодой композитор подхватил и продолжил искания в уже традиционных для татарской музыки направлениях, но он начал с освоения новых для национального искусства областей и в каждой из них оказал свое слово.