Средства выразительности в произведении И.С. Тургенева \"Рудин\".
Ответ
0/5 (0 оценок)
0
Пеппер 2 года назад
Светило науки - 29671 ответ - 234791 помощь

Метафоры: из недавно проснувшихся долин веяло душистой свежестью;  с мягким шелестом бежали длинные волны; с лица его тотчас исчезла вся сладость; поймал на удочку своих развязных и насмешливых манер; он весь закипал сладостью; Он умел, ударяя по одним струнам сердец, заставлять смутно звенеть и дрожать все другие.

Эпитеты: зыбкой ржи, с сияющим лицом, любезная красоточка, опрятную и изящную фигурку, посредственно одет, говорил мастерски, увлекательно;

Лексический повтор: в легоньком сюртучке нараспашку, легоньком галстучке и легонькой серой шляпе, с тросточкой в руке;   любил поесть, любил поспать, но любил также хорошую книгу; есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.

Гипербола: прямой, чуть-чуть вздернутый носик мог свести с ума любого смертного; она знает всю Европу, да и Европа ее знает; от него, кроме парадоксов, ничего не услышишь.

Сравнение: Александра Павловна глядела и смеялась, как ребенок; Себялюбивый человек засыхает словно одинокое, бесплодное дерево.

Фразеологизм: был на короткой ноге.

Риторический вопрос: Неужели это она, та самая, о которой бряцали лиры?

Риторическое восклицание: Зато и доставалось же ей от этих барынь!

Просторечие: она позволяла себе такие вольности в разговоре, что ужасти!  

Метонимия: Салон уже начался.

Антитеза: с лицом неправильным, но выразительным и умным;  Тонкий звук голоса Рудина не соответствовал его росту и его широкой груди.