1. К какому циклу былин можно отнести прочитанную вами былину?
Какой теме она посвящена?
2.Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что
помогло «славному богатырю святорусскому» победить Соловья-раз-
бойника? Как в былине выражается отношение народа к богатырю
и что сближает его с героями народных сказок? Каким предстает
перед нами Илья Муромец? Постарайтесь нарисовать устный портрет
героя, используя текст былины.
3. в тексте часто встречаются слова с уменьшительно-ласкательными
суффиксами. Какую роль они выполняют?
4. Какие черты характера Ильи Муромца проявились во время боя?
Что, кроме бесстрашия, помогает ему одолеть Соловья-разбойника?
Как он говорит об этом сам?
5. Как вы понимаете концовку былины?
Ответ
2.5/5 (2 оценки)
6
010101010010 3 года назад
Светило науки - 17 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

1 киевский

2 Илья Муромец отказался стать в Чернигове воеводой, потому что цель его была иная: попасть к обедне в Киев, а целью его жизни была защита земли Русской.

Он победил Соловья-разбойника, потому что не сомневался в своей правоте, жаждал справедливости, верил в свои силы.

Отношение народа к Илье Муромцу в былине выражается, во-первых, при помощи гиперболы (преувеличения). Преувеличиваются сила Ильи, его способности. Также отношение выражается при помощи эпитетов («удаленький дородный добрый молодец»). Отношение других героев былины к Илье Муромцу (Соловей-разбойник боится его, черниговские мужики уважают) тоже говорит о том, что народ относится к герою с уважением и любовью.

С героями сказок Илью сближает то, что он наделен неким волшебным даром преодолевать пространство, борется со злом и одерживает победу.

Илья Муромец - человек высокий, крупный, плотного телосложения. У него серьезное лицо, есть борода, усы. Одежда на нем богатырская: кольчуга, шлем, он возит с собой щит и колчан со стрелами, стреляет он из лука, причем очень метко.

3 Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами часто используются в былинах (детушки, дорожка, скорешенько, лесушки, обеденка, дороженька, реченька). Это отражение народно-поэтического восприятия жизни, а также способ выражения авторского отношения к героям и событиям.

4Во время боя проявилось бесстрашие, умение владеть собой. Илья Муромец твердо верит в то, что Соловью-разбойнику пора прекратить разбойничать, «полно вдовить жен молодых, полно сиротить малых детушек». Герой совершает свой подвиг не ради славы, а ради людей.

5Концовка былины (две последние строчки) говорит о том, что люди высоко оценили подвиг Ильи Муромца, потому что он защитил их.