Прочитайте рассказ В. П. Некрасова «Сенька». Составьте письменный анализ рассказа, пользуясь предложенными для анализа вопросами. 1.Что еще вы можете сказать о главном герое рассказа? 2.Вспомните, каким эпизодом автор начинает рассказ? Почему? 3.Какое чувство охватывает Сеньку? 4.Чему учили Сеньку перед тем, как отправить на передовую? 5.Какая мелькнула мысль у Сеньки, когда он увидел проползающего Титкова? 6.Какой поступок совершает Сенька? 7.Понимает ли он, что совершил, осознает ли Сенька свой поступок? 8.Что движет Сенькой, когда он простреливает себе руку? 9.Слышит ли Сенька, что о его поступке говорят окружающие? 10.Вспомните слова лейтенанта, доктора. 11.Куда попадает Сенька после «ранения»? 12.Чем палатка №4 отличается от других палаток? 13.С кем встречается здесь Сенька? 14. Что узнаем мы об Ахрамееве из рассказа? 15.Сенька и Ахрамеев – оба «леворучники». 16.Можно ли между ними поставить знак равенства? Если нет, то почему? 17.С кем еще встречается в «санбате» Сенька? 18.Что мы узнаем о Николае? 19.Почему Сенька тянется к Николаю, а Ахрамеев вызывает чувство брезгливости? 20.Какие взаимоотношения складывались у Сеньки с окружающими до совершения проступка, и как они изменились после того, как все узнали, что Сенька – «леворучник». 21.Как воспринимает это молчание Сенька? 22.Что происходит дальше с героем? 23.Через что сумел перешагнуть Сенька? 24.Главная мысль рассказа.
Ответ
0/5
(0 оценок)
0
Мозг
Отвечающий
Ответ:
Чем живет человек на войне, его мысли, чувства, поступки, переживания – все это легло в основу произведений В. П. Некрасова, в основу его рассказа «Сенька» . В. П. Некрасов принадлежит к поколению, которое пришло в литературу, опаленное огнем войны.
На защиту Отечества встали все: от мала до велика. Ушел на фронт и Сенька – главный герой рассказа. Сенька – молодой парень из далекого сибирского села.
В начале произведения мы видим охваченного мелкой противной дрожью, загнанного малярией страха в щель, похожего на скрученную им самим тонкую и жалкую цигарку не человека даже, а какое-то его отдалённое подобие. Винтовка в глазах Сеньки становится ненужной палкой, ничтожной в борьбе против “целой кучи” самолётов, которую “ни штыком, ни гранатой не достанешь”. Чувствуя леденящее дыхание смерти, он неосознанно простреливает себе руку, чтобы уйти туда, где нет “вздутых, с раскоряченными ногами лошадей, валявшихся на дороге”, почти непрерывно пикировавших на него “самолётов с красными лапами”, бойца “с остановившимися, немигающими глазами”. В этот момент Сенька стал подобен одному из телеграфных столбов, увиденных им: все “провода”, связывающие его с окружающим миром, обрываются.
Композиция рассказа — это мучительный путь героя из нравственной ямы, в которую он провалился после предательского выстрела в руку.
Четвёртая палатка, где оказывается Сенька , — это своеобразное символическое изображение его души. Сначала он находится в палатке наедине с таким же самострельщиком Ахрамеевым, то есть его душа заполнена только предательством. Затем палатка постепенно наполняется ранеными бойцами, так же, как и душа Сеньки болью, раскаянием и желанием искупить свою вину.
Автор предоставляет возможность своему герою посмотреть на других людей как в зеркало. В лице-зеркале Ахрамеева Сенька видит отражение своего отвратительного поступка, у него возникает желание ударить по этому “жёлтому морщинистому лицу” кулаком, ударить, по сути, самого себя и разбить это кривое зеркало. “Солдату нельзя так говорить”, — возражает он дезертиру Ахрамееву и себе самому, постепенно начиная осознавать долг солдата — защитника Родины, её лесов, полей и рек, среди которых и его родной Енисей, женщин, стариков и детей — мира, воспоминанием о котором звучала в Сенькином сне гармошка. Осознание ошибки стало первой ступенькой из ямы. Следующая ступенька нравственного преображения Сеньки — знакомство с Николаем, ставшим для него идеалом солдата. Худенький сержант-разведчик, совсем мальчишка, с тоненькими, как у девочки, руками, выведенный из строя пятью вражескими осколками, больше всего жалел о том, что не может быть рядом со своими товарищами, обороняющими родную землю. В Николае, как в нравственном зеркале, Сенька увидел своё идеальное отражение, то, к которому стремилась его душа, выздоравливающая от малярии страха.