Чем определялся характер международных конфликтов в 16-17 веках?СРОЧНО!!!!
Ответ проверен экспертом
0.5/5 (6 оценок)
5
briochetina 4 года назад
Светило науки - 11907 ответов - 364324 помощи

Международные конфликты XVI-XVII вв. можно охарактеризовать с нескольких позиций.

Во-первых, противоборство двух противоположных мнений европейских королей по поводу будущего Европы, приводило к сражениям и войнам. Австрийские Габсбурги, правящие Священной Римской империей, считали, что необходимо объединить все страны Западной Европы в одно королевство под властью Габсбургов, а всех остальных правителей объявить их вассалами. Англия и Франция, как ведущие державы Нового времени, отстаивали идею независимости национальных государств. Подпитывало диссонанс и религиозное раздвоение на католиков и протестантов.

С другой стороны империи сражались за господство в колониях и на морских торговых путях. Это противостояние касалось, в основном, Англию, Францию и Испанию. Поначалу эти страны воевали друг с другом в одиночку, однако вскоре у каждой из них появились союзники. Примечательно, что часто союзники переходили от одной стороны к другой, что препятствовало усилению какого-то конкретного государства. Это, в свою очередь, сохраняло относительную стабильность региона в целом. Но ненадолго.

Вскоре разгорается Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), в которой принимали участие практически все страны Европы. По итогам конфликта был заключен Вестфальский мир, уравнивающий права христианских конфессий и обеспечивающий территориальную неприкосновенность европейских государств.