отзыв о произведении художественной ЛИТЕРАТУРЫ, ПО ПЛАНУ СОЧИНЕНИЕ
ДАЮ 100 БАЛОВ!!​
Ответ
0/5 (0 оценок)
1
Пеппер 3 месяца назад
Светило науки - 12682 ответа - 234791 помощь

Отзыв «Вечер накануне Ивана Купала» - повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Повесть основана на народном предании о том, что если в ночь в ночь на Ивана Купала найти цветок папоротника, то могут исполниться самые невероятные желания.

Петр Бездомный, полюбив П и д о р к у, дочку казака Коржа, готов заключить сделку с Д ь я в о л о м.  Д ь я в о л - это Басаврюк. В ночь на Ивана Купалу Петро находит цветок папоротника. В е д ь м а показывает ему золотые червонцы и драгоценные камни. За это Петро должен убить шестилетнего брата П и д о р к и Ивася.  

Не помня себя Петро совершает смертный грех и получает богатство и П и д о р к у. Но наступает час расплаты, призрак Ивася забирает с собой убийцу. П и д о р к а всю жизнь замаливает грех своего мужа. А дьявол Басаврюк продолжает делать своё черное дело.  

Важный эпизод в повести - когда Басаврюк привел Петра в лес и помог найти цветок папоротника. Петро увидел сначала избушку Бабы Яги, потом превращение собаки - в кошку, а кошки - в ведьму. Колдунья пошептала на цветок и он поплыл по воздуху, упал на землю. В том месте сказала старуха копать. Петр раскопал клад в железном ларце. Но клад убегал ниже в землю. Ведьма потребовала человеческой крови. Привела ребенка, дала нож и приказала отрезать ему голову. Петр узнал в ребенке Ивася. Но увидев золото в сундуке, убил мальчика. Ведьма выпила кровь.

Автор хотел сказать, что сделка с дьяволом обречена, а ценность всех богатств несоразмерна с моралью и чистой совестью - такова основная мысль произведения.  

Повесть произвела яркое впечатление, потому что в ней звучат фольклорные мотивы, повторяются страшные эпизоды из народных сказок и очень сильны мотивы расплаты за совершённые грехи.