. Сравните астероиды с планетами земной группы по плану:

- Место нахождения в Солнечной системе - Какова форма - Каковы их размеры (что больше, что меньше) - Орбиты движения - Силы гравитации - Наличие атмосфер. воды, спутников.
Ответ
0/5 (0 оценок)
1
kudinao 2 года назад
Светило науки - 9 ответов - 761 помощь

1. Астероиды - это твердые каменистые тела, которые подобно планетам движутся по околосолнечным эллиптическим орбитам.

2. В отличие от планет, астероиды - бесформенные тела. Лишь некоторые из них, самые крупные, имеют сферическую форму.

3. Размеры астероидов намного меньше, чем у обычных планет, поэтому их еще называют малыми планетами. Диаметры астероидов находятся в пределах от нескольких десятков метров (условно) до 1000 км (размер наибольшего астероида Цереры).

4. У большинства астероидов нашей Солнечной системы орбита пролегает в полосе шириной 19,400,000 миль, находящейся между Юпитером и Марсом. Все астероиды движутся с достаточной скоростью, что бы диаметр их орбит не уменьшался. Если что-нибудь замедлит астероид, он может начать «падать» к Солнцу, Марсу или Юпитеру. Так как Юпитер и Марс движутся возле пояса астероидов, они могут немного притягивать эти огромные тела к своим орбитам. По факту, два спутника Марса – Фобос и Деймос, подвержены риску столкновения с астероидами. Таким образом, орбита движения астероидов зависит от их нахождения возле более крупного объекта, например, планет. Планеты движутся по эллиптическим орбитам, а астероиды - произвольным и эллиптическим.

5. Насчёт астероидов и наличия у них гравитационного поля, точного ответа нет. Так как проведённые эксперименты касательно этой темы дают различные и неоднозначные результаты. Но про силу гравитации у планет можно сказать точно. У всех планет нашей системы есть гравитация, даже в небольших значениях.

6. Всё выше перечисленное может присутствовать лишь на планетах. И то - только Земля может похвастаться наличием огромного количества запасов воды. Однако, по недавним исследованиям, вода обнаружилась и на некоторых объектах солнечной системы, правда в другом виде - твёрдом.

Но атмосфера, как я написала выше, есть на всех планетах системы.

Спутники же не являются отличительной чертой планет земной группы. Так как их количество очень мало. К планетам земной группы относят: Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Как известно, Меркурий и Венера не имеют естественных спутников. Земля лишь один - Луну, а Марс - Фобос и Деймос, естественные спутники, являющиеся астероидами.