маленькое эссе в тылу ​
Ответ
0/5 (0 оценок)
0
5477340 6 месяцев назад
Светило науки - 1 ответ - 0 раз оказано помощи

Война. Какое страшное слово! Но она была, и её уже не вычеркнуть из памяти.  В годы Великой Отечественной войны трудно было всем, но особенно страдали дети. Они страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от  кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства. Хрупкие детские плечи вынесли все тяготы войны.  

В тылу, как на войне.

Война. Какое страшное слово! Но она была, и её уже не вычеркнуть из памяти. В годы Великой Отечественной войны трудно было всем, но особенно страдали дети. Они страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства. Хрупкие детские плечи вынесли все тяготы войны.

Когда началась война, моей бабушке было всего только пять лет. Затем четыре года войны! Можно ли назвать эти годы «детством»?

Бабушка Валя жила в селе Овцевод, сейчас это поселок Глушицкий, Большечерниговского района Самарской области.

«Жизнь в селе вроде бы стала потихоньку налаживаться, открылась школа, и дети, и взрослые становились грамотными. Но тут громом грянул с ясного неба 1941год. Война. Всех мужчин забрали на фронт, а кого не брали – ушли добровольцами»- рассказывала бабушка. В 1942 году добровольцем ушел на фронт и Валин отец. Они остались с мамой одни.

Начались долгие тяжелые военные годы. В деревне остались одни женщины и дети. Весь тяжелый труд лег на их плечи. Все лучшее старались отправить на фронт, себе оставляли самую малость, голодали. Питались в основном тем, что за лето выращивали в огороде: картошкой, свеклой, тыквой. Ели суп из крапивы, в ржаную муку добавляли лебеду. Печку топили хворостом, кизяком, в доме было очень холодно, спали на печке. Дети одевались в фуфайки, валенки с калошами. Чтобы не потерять калоши, их привязывали веревочками к валенкам.

В это трудное время Валя поступила в первый класс. Зимой в школе было очень холодно, даже замерзали чернила, дети дышали на чернильницы, чтобы отогреть чернила. Сидели на занятиях в пальто и в варежках. Тетради берегли, писали старательно. Иногда приходилось писать и на старых газетах. В каникулы дети не отдыхали, они работали в колхозе. Кто постарше - ухаживали за телятами, маленькие собирали колоски на поле, чтобы сберечь каждое зернышко.

Еще труднее были послевоенные годы: голод, разруха. У многих даже не было одежды. Дети приходили в школу кто в отцовских сапогах, кто в шинели.

Когда бабушка пошла в пятый класс, мама купила ей на первое сентября платье – школьную форму. Она даже заплакала от такой радости. Ведь ни у кого из детей в то время не было школьной формы, да и стоила она почти целую мамину зарплату. Бабушка Валя не верила своим глазам! В этом же платье она и окончила школу, то есть носила его целых шесть лет!

Сейчас моей бабушки уже нет в живых. Вспоминая ее рассказы о том далеком, тяжелом времени, выпавшем на годы бабушкиного детства, невольно думаешь о нас, о сегодняшнем поколении, выросшем в мире, тепле, достатке. Смогли ли бы мы выжить в таких условиях?

Я преклоняюсь пред всеми людьми, прошедшими весь этот ужас войны. Хочу, чтобы всегда было мирное небо над головой, и никто не знал такое страшное слово «война».