почему эвглена зеленая может двигаться от света?
Ответ
0/5 (0 оценок)
0
tkunak88 5 месяцев назад
Светило науки - 80 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Объяснение:

Эвглена зелёная (лат. Euglena viridis) — вид протистов из типа Эвгленозои (Euglenozoa). Передвигается с помощью жгутика.

Длина тела 50—60 микрометров, ширина 14—18 микрометров. Тело вытянуто, на переднем конце есть один длинный и один короткий жгутики, которые в клетке переходят в базальные тельца, задний конец слегка расширен и заострен. Эвглена имеет эластичную оболочку (пелликулу), которая придает ей форму, но позволяет сжиматься, становясь короче и шире.

С той же стороны, где находится жгутик, у эвглены зеленой располагается клеточный рот, с помощью которого она заглатывает органические частицы. Этому помогает короткий жгутик.

Также в передней части клетки находится светочувствительное образование - глазок , имеющий красный цвет. Эвглена зеленая обладает положительным фототаксисом, т. е. плывет в сторону света (в клеточном рту на длинном жгутике находится фоторецептор, направляющий организм в место оптимальной для фотосинтеза освещенности

Движение осуществляется в том направлении, где находится жгутик. Он ввинчивается в воду, сама клетка в это время крутится в другую сторону.

Ее клетка содержит хлорофилл и на свету может питаться за счет процесса фотосинтеза. В темноте и при обилии органической пищи эвглена питается гетеротрофно, поглощая органику. Длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе теряет цвет. Однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание.