1. Відомо, що після смерті останнього галицько-Волинського князя Юрія || Болеслава у
1340 р. Волинь опинилась у руках литовського князя Любарта. Через 9 років Галичиною
заволоділа Польща. Проте закріпити остаточну владу над галицькими землями Поль
ське королівство змогло лише через 2 роки після Кревської унії. Обчисліть рік остаточ-
ного приєднання Галичини до Польщі. Результати позначте на лінії часу.СРОЧНО!!!!!!!​
Ответ
0.5/5 (6 оценок)
7
worldofvika 5 месяцев назад
Светило науки - 2 ответа - 0 раз оказано помощи

Відповідь:

Биография

Любарт Гедиминович родился в семье великого князя литовского Гедимина и его второй жены Ольги, дочери князя Всеволода Смоленского, став его седьмым, младшим сыном[3]. Принял православие под именем Дмитрий и женился на единственной дочери галицко-волынского короля Андрея Юрьевича[4]. Хроника Литовская и Жмойтская свидетельствует о том, что Любарт «по смерти Володимѣра взял князство Володимѣрское все, Луцкое и Волынское». Под именем Владимира имеется в виду сын Льва Юрьевича Галицкого Владимир Львович. Уделами на Волыни Любарт владел с 1323 года, а полностью занял Волынское княжество в 1340 году.

В 1340 году умер галицко-волынский князь Юрий-Болеслав Тройденович (сын мазовецкого князя и сестры Андрея Юрьевича). Поскольку жена Любарта была последней в роду королей Галиции (двоюродной сестрой умершего), Любарт считал себя законным правопреемником на Галич и всю Волынь. Вместе с тем, польский король Казимир III захватил Перемышльскую землю, поставив под угрозу владения Любарта.

Любарт поддерживал дружеские отношения с киевским митрополитом Феогностом. В 1347 поддержал его инициативу по упразднению отдельной Галицкой митрополии, чтобы она не послужила инструментом по распространению влияния Польши и Венгрии на юго-западные земли ВКЛ.

В 1349, после смерти воеводы и боярина Дмитрия Детька, управлявшего Галичем от имени Любарта, польский король при помощи войск Золотой Орды, Венгрии и Мазовии завладел практически всем Галицко-Волынским княжеством, в том числе Львовом и Брестом.

Началась многолетняя борьба Любарта и Казимира за наследство галицких королей, получившая название Война за галицко-волынское наследство, во время которой Любарт занял Владимир, Кременец и Белз, но из-за предательства попал в плен к Казимиру. Из плена его освободил брат Кейстут. На протяжении нескольких лет братьям удавалось контролировать только Владимир, Белз и Кременец, отбитые у Казимира.

Любарт заручился поддержкой великого князя московского Симеона Гордого, и стал действовать смелее против поляков. В 1349 году Казимир занял Волынь, но, как только он распустил войско по домам, Любарт и Кейстут направили свои войска на Холмские, Белзкие и Волынские земли, и быстро заняли их, после чего направились к Львову, по пути уничтожая всё в польской приграничной области.

В 1350 году овдовевший Любарт женился вторично — на племяннице московского князя Семёна Ивановича, дочери ростовского князя Константина Васильевича Ольге-Агафии.