сочинение по Василию Теркину. Тема-Образ русского солдата в поэме.



ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ ЗАВТРА НАДО ПИСАТЬ!!!!!​
Ответ
2.5/5 (2 оценки)
1
miharinanovo 3 месяца назад
Светило науки - 3 ответа - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Поэма А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» является одним из лучших произведений в творчестве автора. Она не только художественно отображает исторически важные моменты, но и повествует об обычной жизни русских солдат. Поэма издавалась частями в годы Великой Отечественной войны и имела огромный успех и защитников отечества. Особенно полюбился читателям образ главного героя – Василия Тёркина.

Несмотря на то, что это вымышленный образ, он был изображен настолько реалистично, что люди воспринимали его, как живущего рядом с ними человека. Ведущую роль в этом сыграли, конечно же, фольклорные мотивы, использованные в поэме.

Образ Василия Тёркина – это собирательный образ неунывающего весельчака, балагура и просто смелого солдата. В нем воплощены характерные черты русского национального характера. При этом автор подчеркивает его «обыкновенность». Это обычный русский солдат из смоленского села, который встречался, чуть ли не в каждой роте, только под разными именами. Такие как он не только отчаянно сражались за родину, но и поддерживали товарищей в трудную минуту, поднимали им боевой дух.

Отважность героя, его находчивость и умение приспособиться к любой даже самой трудной ситуации проявляются на протяжении всей поэмы. Если сначала он кажется каким-то несерьезным, беззаботным весельчаком, которому только песни петь, то в следующих главах раскрывается его настоящий характер. На самом деле, он просто считает, что с шуткой и воевать легче.

Он не раз совершает подвиг, на который другие не решаются. Так, например, по ледяной воде он переправляется на другой берег, чтобы доложить командиру о ситуации. Затем из «погребушки» убивает немецкого офицера, в рукопашном бою побеждает другого немца. Когда над ним и его товарищами кружит вражеский самолет, он единственный решается выстрелить в него из винтовки. Смелое поведение героя не остается незамеченным. Его награждает орденом сам генерал. А со временем обычный солдат становится офицером.

Задача автора – показать, что такие как Тёркин нужны в каждом полку. Ведь дело не только в военных сражениях и подвигах, а в настоящем русском характере, который может перенести любые невзгоды и победить в любой схватке. По этой причине образ Василия Тёркина укоренился в русской литературе и стал воплощением национального характера.