Ответить письменно на вопросы по рассказу М.Горького \"Карамора\". Какой из эпиграфов, по вашему, может объяснить, почему и в каких условиях происходит процесс распада личности? В чем причина раздробленности героя?
Ответ
0/5 (0 оценок)
0
2017popovichoh 2 года назад
Светило науки - 7 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Трудно назвать философа, чье имя не вызывало бы столь противоречивые оценки и споры, как имя Фридриха Ницше. Одни считают его гениальным провидцем, предрекшим судьбу человечества в XX веке. Другие – основоположником самой чудовищной идеологии XX века, фашизма.

Что определило столь разную оценку его творчества, какие идеи выдвигались Ницше и какое воздействие они оказали на его современников и последователей, - это и предстоит нам выяснить сегодня на уроке.

Что такое свобода? Какой она должна быть? Как ее добиться? Это те вопросы, которые волнуют в конце XIX века молодого писателя Максима Горького, в творчестве которого наиболее ярко видно влияние идей преобразования человеческого духа, его свободы и воли, выдвинутые Ницше. Сегодня мы проследим эволюцию взглядов Горького на эту идею.

Учитель истории. Личность и идеи Ницше.

В Европе конца XIX века было много последователей Ницше. Но, как ни странно, наибольший отклик его идеи нашли в философской и художественной среде России конца XIX - начала XX века.

Но кто же он, возмутитель спокойствия умов на Западе и в России – Фридрих Ницше. Его личная судьба и его личная трагедия нашли отражение в его философии.

Сообщение учащегося о личности Ф. Ницше. Фридрих Ницше (1844 – 1900) родился в старинной пасторской протестантской среде в Реккене (Саксония). В пять лет потерял отца. После этого семья переезжает в Наумбург, где Фридрих получает первоначальное образование. Позже он заканчивает знаменитую Пфортскую школу, выпустившую многих известных философов и историков Германии.

В двадцать лет он поступает в Боннский университет на теологический факультет, но через год переходит на филологический, посвящает себя изучению античной литературы, истории и искусства. Вслед за любимым преподавателем, профессором Ритшлем, Ницше переводится в Лейпцигский университет. Он очень выделялся среди студентов своими необычайными способностями: был поэтом, прекрасным филологом и знатоком языков, композитором, философом.

За свои выдающиеся способности и первые научные работы в 1869 году, в возрасте 24 лет, он получает от Лейпцигского университета степень доктора наук. Причем звание ему присваивают в нарушение общепринятых правил, без экзаменационного испытания и без защиты диссертации. Еще до завершения учебы Ницше приглашается на преподавательскую кафедру в университет Базеля (Швейцария), где он и будет работать в гг. Но преподавательская работа не приносит ему удовлетворения. И лишь когда в 1879 г. он в связи с болезнью вынужден будет оставить кафедру, Ницше полностью посвящает себя философии.

Он страдал сильнейшими головными болями, спазмами желудка, позже практически ослеп. Каждый день его жизни действительно требовал мужества. И в этой борьбе за жизнь рождались его философские идеи. К числу значительных его философских работ следует отнести «Человеческое, чересчур человеческое», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Антихристианин».

Слово учителя о философском учении Ницше. В своих работах Ницше пытался открыть новое состояние человеческого духа – Сверхчеловека. Кто же он «Сверхчеловек» Ницше?

1.  Это личность, которая руководит собственным опытом, создает собственную судьбу.

2.  Это «аристократ» духа.

Человек толпы никогда не станет сверхчеловеком. «Жизнь – это источник наслаждения, но там, где пьет толпа, все источники отравлены». По сути, в его философии завершается логическое оформление идей европейского гуманизма: дерзновение человека устроиться на земле без Бога или стать равным Ему, провозглашение безграничности его возможностей.

3.  Он не зависит от Бога, от общественных и исторических ограничений.

4.  Главная ценность – «благородное», то, что стоит «по ту сторону добра и зла».

Ницше протестует против инстинктов жизни обывателя. Рождение его сверхчеловека должно идти радостно, эстетично и героически, но… и вне морали. Он должен преодолеть все мелочное и презренное, совершить прорыв к вершине человеческого духа. И это восхождение есть путь «навстречу своему высшему страданию и своей высшей надежде».