назовите три основные причины распада СССР ​
Ответ
5/5 (1 оценка)
1
TanyaB3 1 год назад
Светило науки - 2 ответа - 0 раз оказано помощи

В настоящее время нет единой оценки и исчерпывающего анализа причин, приведших к распаду СССР. Среди многочисленных повлиявших на этот процесс факторов, как внутренних, так и внешних, называют следующие:

1.После того, как Михаил Горбачёв был назначен генеральным секретарём ЦК КПСС 11 марта 1985 года и начал реализовывать программу экономических и политических реформ, государство столкнулось с серьёзными проблемами и вызовами. Хотя цель реформ Горбачёва заключалась в модернизации умирающей советской экономики и упорядочивании государственной бюрократии, его попытки не дали значительных результатов. Кроме того, введение политики гласности и перестройки привело к открытой критике коммунистического режима со стороны общественности и СМИ, что усугубило кризис легитимности советской власти. Реформы также вызвали повышенный интерес к демократическим и национальным движениям, которые начали набирать силу по всему Восточному блоку. Перестройка продемонстрировала худшее из капиталистической и коммунистической систем: на некоторых рынках был снят контроль над ценами, однако, несмотря на это изменение, бюрократические структуры сохранялись, что давало возможность советским чиновникам противостоять политике, не соответствующей их личным интересам. Несмотря на реформы Горбачёва и отказ от доктрины Брежнева, эти изменения ускорили распад СССР. К концу 1989 года Венгрия демонтировала забор на границе с Австрией, в Польше власть перешла к социал-демократическому движению «Солидарность», в то время как страны Прибалтики предпринимали активные шаги к независимости. Кроме того, в 1989 году была ликвидирована Берлинская стена, что положило конец Железному занавесу и стало ключевым моментом в процессе распада Советского Союза.

2.Неэффективность и стагнация советскойплановой экономики, острее всего выраженная хроническим товарным дефицитом; падение цен на нефть, которая к тому моменту была основным источником валютных поступлений, необходимых для оплаты импорта, в том числе продовольствия.Нехватка потребительских товаров и накопительствосчитались обычным явлением. Аналитические исследования свидетельствуют, что масштаб экономики чёрного рынка в СССР соответствовал более 10 % официального ВВП государства. Экономический застой сохранялся в течение долгого времени, и перестроечные реформы прошли слишком поздно, чтобы иметь возможность что-то изменить. Рост заработной платы стимулировался за счёт производства дополнительной денежной массы, что поддерживало инфляцию. Некомпетентное проведение денежной политики делало страну уязвимой для внешних факторов, а резкое снижение цен на нефть повлекло крах советской экономики. В 1970-х и 1980-х годах СССР был одним из мировых лидеров в производстве энергоресурсов, в частности нефти и природного газа, экспорт которых играл ключевую роль в укреплении экономики страны. С тех пор, как цена на нефть начала падать в 1980-х годах (в 1980 году она стоила 120 долларов за баррель, а в марте 1986 года — 24 доллара за баррель), устойчивый источник экспортного финансирования истощался. На момент вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года цены на нефть временно поднялись, но к этому моменту процесс распада СССР уже был необратим.

3.Непропорционально большая доля ВВП, направляемая в непроизводственные сферы (госаппарат, армия, КГБ); Советский военный бюджет имел тенденцию к росту как минимум с начала 1970-х годов. Также распространено суждение, что советские расходы на оборону резко увеличились в ответ на президентство Рональда Рейгана и Стратегическую оборонную инициативу. Внешние оценки военных трат СССР колебались от 10 до 20 % ВВП, а в самой стране было сложно произвести точный учёт из-за того, что военный бюджет включал в себя различные правительственные министерства со своими конкурирующими интересами. Однако даже при отставании экономики вооружённые силыоставались хорошо финансируемыми. Кроме того, военная отрасль имела приоритет в области исследований и разработок, и технологические новаторы и потенциальные предприниматели, которые могли бы помочь поддержать частичный переход Горбачёва к рыночной экономике, отдавали предпочтение оборонной промышленности.

Пояснення: