Понятие средние века и феодализм.переодизация средневековой истории Европы,можно развёрнутый ответ это для зачета
Ответ
0/5 (0 оценок)
0
lobarojhasanova 3 месяца назад
Светило науки - 1 ответ - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Понятие «феодализм» происходит от термина «феод» - наследственная земельная собственность, которая давалась под условие несения военной службы. Феодализм - это стадия исторического развития общества, в основе, которой лежит монопольная собственность феодалов или феодальных государств на землю и личная зависимость крестьян от феодалов.

Объяснение:

Развитие средневекового общества сопровождалось значительными сдвигами в экономике, социальном и политическом строе. С учётом совокупности изменений выделяют три этапа феодализма: 1). Раннее Средневековье - период формирования феодального способа производства (V -X вв.), характеризуется формированием феодального способа производства, низким уровнем развития производительных сил, отсутствием городов, ремесел, денежного обращения, многоукладностью экономики, то есть существовало несколько видов производственных отношений одновременно. 2). Классическое Средневековье - период развитого феодализма (XI - XV вв.), связан с завершением процесса формирования феодальных отношений, при котором крестьяне были поставлены в поземельную и личную зависимость, а представители господствующего класса находились в иерархическом соподчинении. 3). Позднее Средневековье - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (конец XV - середина XVII вв.) ознаменовался зарождением в недрах феодального общества новых капиталистических отношений. Великие географические открытия приводят к расширению торговых связей, росту внутреннего и внешнего рынка, возникновению мирового рынка. Происходит развитие техники, научных знаний, что вело к росту производства.

Средневековье - это время формирования национальных государств в виде абсолютных или сословно-представительных монархий. Монархия была типичной формой феодального государства. Средневековью известна и республиканская форма правления, установившаяся в городах-государствах Италии, Германии, а также на Руси - в Великом Новгороде, Пскове. Но они не представляли крупных этнических государственных образований, а были только местными политическими формированиями, сложившимися в условиях феодальной раздробленности. В дальнейшем они поглощались крупными монархическими государствами.

Если в античной Европе право владеть землёй определялось для свободного человека его национальностью и гражданством, то в средневековой Европе право на землю зависело от принадлежности человека к определённому сословию. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и народ (под этим понятием объединялись крестьяне, ремесленники, торговцы). Сословия обладали разными правами и обязанностями, играли разную общественно-политическую и хозяйственную роль. Важной чертой средневекового европейского общества являлась его иерархическая структура - система вассалитета. Во главе иерархии стоял король - верховный сюзерен. На второй ступени феодальной лестницы находились непосредственные вассалы короля - это были герцоги, графы, архиепископы, епископы, аббаты, которые получали от него за службу феод. Они обладали различными видами иммунитета (от лат «неприкосновенность») и часто подчинялись королю просто формально, но король - верховный сюзерен всегда мог лишить своих вассалов феода. Противостояние «вассал - сюзерен» повсеместно ощущалось в среде феодальной аристократии. При этом любой аристократ был одновременно и сюзереном и вассалом, причём зачастую вассалом у нескольких сеньоров, так что мог играть на противоречии их интересов.