Разбор стиха Лермонтова \" горные вершины\"
Ответ
0/5 (0 оценок)
0
vorozcova2007 3 месяца назад
Светило науки - 5 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:                      Природа одушевлена («горные вершины спят», «не шумят кусты»). «Ночная песня странника» Гёте написана дольником) Лермонтов заменяет его «плавным» мелодичным трёхстопным хореем.

По своей структуре стихотворение абсолютно симметрично, отсутствует деление на строфы, хотя по способу организации стиха (1-4-я строки с пиррихием во второй стопе в 1, 3-ей строчках; 5-8-я с пиррихием в первой стопе каждой строки) его можно условно поделить на две контрастные части: небо ( «горные вершины») и земля («дорога») путник).

Объяснение:

Ответ
0/5 (0 оценок)
0
Milkivay123 3 месяца назад
Светило науки - 12 ответов - 0 раз оказано помощи

Ответ:

Объяснение:

Обращаясь к творчеству Лермонтова, невозможно остаться равнодушным перед темой одиночества в его стихотворениях. Насколько мы знаем, поэт всю жизнь страдал от чувства одиночества, оно преследовало его везде и всегда, ему не ведомо было понимание и это очень тяготило поэта. Поэтому большинство произведений посвящённых этому чувству имеют такую яркость, что после прочтения, у нас в душе еще долгое время остается печальный след и сострадание к лирическому герою. И для подтверждения этой мысли хотелось продемонстрировать короткое стихотворение « Горные вершины », написанное в 1840 году. Это стихотворение было создано по мотивам стихотворения « Ночной песни странника » одного немецкого писателя.  

 После прочтения стихотворения, сразу выделяется образ предчувствия, покоя и свободы. В строчках, по сути, нет ни одного упоминания о лирическом герое, но мы, почему то можем представить его неким страдальцем, который жаждет безмятежного покоя. Чувство спокойствия в произведение передаётся благодаря  описанию пейзажных картин, которые и создают атмосферу душевного упокоения. Так в первых строчках поэт рисует читателю картины горных вершин спящих в ночи.

Эта зарисовка сама по себе излучает покой, и как мы понимаем, лирический герой очарован этим видом, он ощущает единство с этой безмятежной красотой, которая способна спрятать все его тревоги. В следующих строчках, мы видим долины, наполненные прохладой которые словно остужают раскаленную от знойных  ветров душу лирического героя. Дальнейшим образом в стихотворение является дорога, что так же олицетворяет, странствие человека и долгий поиск чего то важного в своей жизни. Неподвижные листья деревьев, говорят нам о безветрие, абсолютной тишине и гармонии, нам так и видятся ночные деревья, стоящие среди прохлады, и абсолютная неподвижность разлилась между ними, словно весь мир застыл в одно мгновение.

Созерцание природы, доставляет упокоение герою стихотворения, он словно растворяется среди целительных образов природы, которые дарят ему немного облегчения. Конец произведения проникнут тонким намеком на скорую кончину, которая для лирического героя станет настоящим избавлением.

Подводя итоги произведения, хочется сказать, что проблема одиночества пусть не прямо, но прослеживается, как накопившиеся страдание от нехватки понимания, вечного поиска покоя на земле, и единственным выходом из такого положения является только смерть.