Подробный сюжетный план сказки Каштанка А.П Чехов
natalimarunich84 3 месяца назад

Как дела

Ответ
1/5 (1 оценка)
1
dianushhka 3 месяца назад
Светило науки - 3 ответа - 0 раз оказано помощи
План рассказа Каштанка Чехова

Четвероногий друг в семье столяра Луки.
Собака заблудилась.
Новая жизнь Каштанки.
Талантливая артистка.
Выступление в цирке, закончившееся встречей со старыми хозяевами.


Источник: План рассказа Каштанка Чехова


Краткий пересказ

Молодая рыжая собака, помесь дворняжки и таксы, проживала в семье столяра Луки и его сына Федора. Она была к ним очень привязана, хотя зачастую ей приходилось терпеть побои, унижения и оскорбления.

В один из дней хозяин с утра отправился к заказчику и взял с собой Каштанку. Возвращаясь домой, собака заблудилась. Виной тому была громкая музыка и проходивший мимо полк солдат. Каштанка была в отчаянии, ведь никогда раньше с ней такого не случалось.

После напрасных поисков найти хозяина, она, уставшая и голодная, легла у двери какого-то подъезда и задремала. Вдруг оттуда вышел человек. Это был клоун и дрессировщик мистер Жорж. Ему стало жаль псину и после недолгих раздумий он взял её к себе жить. Придя домой, новый хозяин накормил собаку и даже подложил ей матрасик для ночлега. Проснувшись рано утром, Каштанка решила обследовать свой новый дом. В одной из комнат она наткнулась на гуся и кота, которые недружелюбно к ней отнеслись. Гусь клюнул, а кот зашипел и стукнул лапой по голове, в ответ Каштанка залилась громким лаем. Но появившийся хозяин тут же прекратил потасовку, пожурив кота и гуся. С тех пор животные больше не обижали Каштанку, а хозяин дал ей новое прозвище «Тетка». Немного погодя дрессировщик принес какую-то интересную вещицу, похожую на ворота. Собака с интересом наблюдала, какие трюки выполнял гусь на той штуке. После этого в комнату привели свинью Хавронью Ивановну, и теперь уже втроем: кот, гусь и свинья, стали показывать различные акробатические номера. Жить стала Каштанка в комнате с гусем и котом.

Так прошел месяц. Она уже привыкла к тому, что её кормили вкусным обедом и называли Теткой. Однажды дрессировщик сказал, что хватит ей бездельничать, пора становиться артисткой, и начал обучать Тетку разным наукам. Собаке приходилось стоять на задних лапах, бегать с высунутым языком, ездить верхом на коте, но всё это доставляло ей огромное удовольствие. У неё был талант к дрессировке.



После смерти гуся, на которого наступила накануне лошадь, Жорж взял на выступление Тетку. Это было первое выступление в её жизни. И когда она, стоя на сцене на задних лапах, завывала песню, вдруг кто-то прокричал из зала: «Каштанка, Каштанка». Не помня себя от радости, она кинулась туда, откуда доносились крики. Это были её старые хозяева – Лука Андреевич и его сын Федор. Домой она возвращалась уже с ними.



Источник: План рассказа Каштанка Чехова