ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ
nВ государстве Z члены парламента могут пригласить на своё заседание любого министра с отчётом о работе. В свою очередь, правительство имеет право обратиться в Конституционный Суд для установления соответствия закона, принятого парламентом, Конституции страны. Президент может отправить правительство в отставку. Перечисленные факты свидетельствуют о том, что в государстве Z

n1) законодательная и исполнительная власть подчиняется судебной

n2) существует разделение властей

n3) президент обладает всей полнотой власти

n4) сложилась федеративная республика


Ответ
0/5 (0 оценок)
1
DarSea 2 года назад
Светило науки - 3 ответа - 11 раз оказано помощи

В задании описан  Механизм сдержек и противовесов,который иллюстрирует наличие 3 ветвей власти

ответ 2

Ответ
5/5 (2 оценки)
1
Светлячок7 2 года назад
Светило науки - 2 ответа - 6 раз оказано помощи

Правильный ответ - 2.

1 не подходит, потому что, если бы и законодательная, и исполнительная власти подчинялись бы судебной, то для решения абсолютного большинства вопросов они должны были бы согласовывать всё с Судом. В задании же есть предложение "Президент может отправить правительство в отставку", а значит он не подчиняется Суду.

3 не подходит, потому что, если бы Президент обладал бы всей полнотой власти, то не было бы разделения властей, и все решения принимал бы только он, соответственно не существовало бы ни суда, ни парламента, ни правительства.

4 не подходит, потому что мы не можем сделать вывод о том, существует в том государстве такая система или нет. Федеративная республика - это "федерация с республиканской формой правления", а республиканская форма правления характеризуется тем, что "высшие органы власти избираются или назначаются на определенный срок и функционируют на основе разграничения сфер компетенции (деятельности)".

Значит остаётся лишь 2. И действительно, в этом государстве определённо существуют законодательная (парламент), судебная и исполнительная (правительство) ветки.