"Халявные баллы" (Вопрос довольно легкий для того количества баллов)

nВ XIII-XIV вв. власть короля во Франции заметно усилилась. Какие события и как именно свидетельствуют об этом? Ответ должен быть подробным.
Ответ
5/5 (1 оценка)
1
Orihimeinoue95 2 года назад
Светило науки - 9 ответов - 33 помощи
Начало «собиранию» Франции положил Филипп II Август (1180—1223), который приобрёл графство Вермандуа, часть Артуа, Нормандии, Бретань, Анже, Мэн, Турень, Овернь и другие более мелкие земли.

Во Франции образовался даже особый общественный класс буржуазии, в котором короли находили деятельных сторонников своей антифеодальной политики. Впрочем, когда королевская власть усилилась, она стала отнимать права и у коммун. При Филиппе II Августе (1180—1223), участнике третьего крестового похода, королевская власть во Франции сделала новые успехи. Филипп отнял у английского короля (Иоанна Безземельного) Нормандию, когда тот, как вассал французского короля, не захотел явиться на суд пэров по обвинению в умерщвлении им своего племянника. Нормандию пришлось завоёвывать, но Филипп успешно довершил это дело и приобрёл и другие английские владения. При этом же короле произошёл крестовый поход против альбигойцев и вальденсов южной Франции, окончившийся её завоеванием и подчинением северным французам. Большая часть владений графа тулузского была потом передана рыцарями, их завоевавшими, но не сумевшими в них удержаться, сыну Филиппа-Августа, Людовику VIII (1223—26).

Ещё более возвысилась королевская власть во Франции при Людовике IX Святом (1226—1270), который был настоящим воплощением рыцарского идеала средних веков и сильно поднял нравственный авторитет королевской власти. Людовику IX тоже удалось увеличить свои владения, присоединением Анжу и Пуату, которые он отнял у короля английского. Особенно важно было его внутреннее управление. В это время во Франции распространилось из Италии изучение Юстинианова свода и началась рецепция римского права.

Филипп IV Красивый (1285—1314) приобрёл в 1312 году Лион и его область, а браком с Иоанной Наваррской создал основание для будущих притязаний королевского дома на её наследие (Шампань и др.), которое впоследствии (1361), при Иоанне Добром, и было окончательно присоединено.