Подготовьте сообщение на тему "Карта-памятник культуры":

а)придумайте яркое название; б)составьте план; в)подберите литературу.
Дам 38 БАЛЛОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ проверен экспертом
4/5 (10 оценок)
16
LюКа 5 месяцев назад
Светило науки - 306 ответов - 61094 помощи

Галерея географических карт в Ватикане.

Мир вокруг нас стремительно меняется. Кино и фотохроника сегодня фиксирует каждый шаг человечества. А еще пару веков назад вехи истории хранили картины и географические карты. Но, оказывается, существовали и такие редчайшие произведения искусства как карты-картины.

Давайте отправимся в одну из цитаделей  человеческой мысли – Папский дворец в Ватикане.  Апеннинский полуостров, как очаг культуры, религии, философии и науки,  запечатлевался на многих картах: географических, торговых,  военных.  

Во дворце мы отправимся в Галерею географических карт. Но не думайте, что вас ждут пыльные и хрупкие свитки пергамента и бумаги, спрятанные под  бронированное стекло. Картами Апеннинского полуострова и прилегающих территорий украшены высокие стены галереи. По заказу папы Григория XIII  итальянский архитектор, картограф и математик Игнацио Данти из Перуджи  три года создавал свое творение. В 1583 году галерея была  завершена. По одной ее стороне нанесены карты западных морей Италии (Тирренское, Лигурийское), а на другой – восточных (Адриатическое, Ионическое).  На картах изображены все провинции, где властвовала Папская католическая церковь. Мы можем увидеть земли Сардинии, Корсики, Сицилии, Мальты,  пейзажи Венеции, Авиньона, Генуи, которые не входили в состав империи, но контролировались церковью.

Идя по 120-тиметровой галерее с севера на юг, вы познакомитесь с сорока картами, каждая из которых – подлинное произведение искусства. География в них перекликается с историей, запечатлев морские битвы и осады городов, экспедиции и военные походы. Сплетается с мифологией, которая подарила картам украшения в виде морских божеств и чудовищ. Лепные рамы свивают лавровые и виноградные ветви, плоды и колосья. Неистово трубят  олицетворения ветров.

Уже более четырех веков  Папский дворец хранит частицу истории, нанесенную на стены Бельведера. Миллионы людей ежегодно проходят по галерее, восхищаясь талантами предков. Любовь к родной земле, жажда познания, неутомимая энергия первооткрывателей, сила мысли собраны в творениях Данти. Мы, многочисленные потомки,  душой прикасаемся к вехам истории Земли, видим, как меняется мир. Нам открыты б`ольшие просторы. Но начало всех познаний хранится в этих великих стенах.